O Chile é um país que possui uma geografia muito louca, afinal o lugar mais seco do planeta fica lá, que é o Deserto do Atacama ao norte do país, e o sul com um clima mais alpino encontra-se a famosa Região dos Lagos e as geleiras na Patagônia. Do calor infernal ao frio abaixo de zero em um único país, não é qualquer lugar que tem esse privilégio.
Três produtos que o Chile mais exporta (não necessariamente nessa ordem): vinho, salmão e cobre.
Vinho mesmo é uma coisa de louco, muito barato de comprar e um vinho melhor que o outro.
Lá você encontra vinho em tudo que é tipo de embalagem. Tetrapak de 1 litro (tipo de leite), Tetrapak com torneira, Tetrapak tipo caixa de Nescau e Toddy essa aí fazia parte do café da manhã praticamente, hahahaha.
E os vinhos ditos populares de lá são muito (mas muito) melhores que os nossos populares daqui.
Outra bebida bem popular por lá é o pisco que é uma cachaça feita da ..., adivinhem! Uva é claro.
O pisco é o principalmente elemento do drink Pisco Sour ou Pisco Sauer. Quando estiver por lá não deixem de beber algumas (lê-se várias) doses.
Lá comprei uma garrafa de pisco no formato de um moai da Ilha de Páscoa.
Garrafa de Pisco Sour |
A minha viagem ocorreu entre os dias 03/01 até 14/01 de 2008 e visitei 4 cidades: Santiago, Valparaíso, Viña del Mar e Púcon. Vou dividir o relato em mais de um post senão ficará enorme e confuso, rsrs.
Santiago
Em Santiago inicialmente fiquei no Bellavista Hostel que fica no bairro Bellavista (coincidência não? Rsrs).
O bairro é legal, vários barzinhos, tem uma praça muito bacana (ela é toda cercada e tem portões também) com várias lojas com artefatos locais e restaurantes.
Porém não fui muito com a cara do hostel, não gostei nem um pouco do café da manhã e da estrutura interna do local, o hostel é até bem cotado no site do Hostelworld e conheci pessoas que ficaram lá e gostaram, mas quando fui não achei tudo aquilo que falaram. No fim das contas achei ele muito parado, hehe.
No dia seguinte já estava procurando outro hostel para ficar e achei um chamado Che Lagarto, esse pertence a uma rede e possui unidades em várias cidades na América do Sul, inclusive Floripa.
O hostel de cara já me agradou mais, era maior por dentro, fica na rua Tucapel Jimenez perto do palácio presidencial La Moneda, bem próximo a uma estação de metrô (Los Heroes) e ia pagar o mesmo valor que no outro.
Se não me engano, eu acabei me mudando no mesmo dia e foi a melhor coisa que fiz, no hostel tinha uma galera muuuuiiiiittttoooooo mais animada, era festa todo dia, minha estadia por lá foi bem divertida. Conversei com um pessoal muito gente boa que estavam no hostel.
Assim como faço em todas as minhas viagens andei muito a pé por lá para ver a cara da cidade, acho isso fundamental, principalmente nos primeiros dias.
Palácio La Moneda, Centro Cultural do Palácio La Moneda, Museo de Arte Precolombino, Catedral, Mercado Municipal, teleférico no Cerro San Cristobal, Cerro de Santa Lucia, bairro Suécia (um bairro muito bem arborizado e cheia de casas bonitas) que é uma das ponta do teleférico a outra fica no bairro Bellavista e tem que subir o Cerro San Cristobal de funicular (famosos elevadores que sobem em diagonal sobre trilhos), Parque Arauco (região mais moderna com várias lojas, shoppings, etc)
Do teleférico da para ter uma vista muito legal da cidade e da Cordilheira dos Andes.
Funicular |
Alto do Cerro San Cristobal |
Alto do Cerro San Cristobal |
Palácio Presidencial La Moneda |
Um dos dias em Santiago eu fiz um citytour chamado Turistik com aqueles ônibus de 2 andares (primeira vez que tinha feito um citytour, rs) ele tem um trajeto na qual você pode descer nas paradas e depois subir novamente mais tarde (a cada 30 minutos passava um ônibus). Foi um passeio bem legal e o ingresso dava algumas benefícios como degustação de vinho na loja El Mundo Del Vino (é uma rede grande por lá, a unidade que eu fui era enorme) e a atendente dava um apanhado geral sobre os vinhos produzidos no Chile, região das vinícolas, uvas, etc. Achei muito bacana essa parte, hahaha. Vale a pena ir nessa loja, fica na Av. Isidora Goyenechea, 2931.
Na loja El Mundo del Vino |
É um lugar bem bonito, enorme, fica a 27 km ao sul de Santiago, dá para ir de metrô e depois pega um taxi, saiu barato pois de carro não é longe (da estação que desce até a Concha y Toro).
A vinícola lá da sede é "pequena", é mais um centro turístico mesmo, hehe.
A real vinícola da Concha Y Toro fica no vale dos vinhos, que fica mais ao sul.
Na época paguei 6 dólares pelo tour, hoje está 12 dólares (olha a inflação, hehe) e vale muito a pena.
Tem tour em inglês e em espanhol. No início do tour cada um ganha uma taça grande de vinho com o nome Concha y Toro gravado e teve a degustação de 3 tipos de vinhos. Imagina o trampo que foi trazer essa taça inteira na bagagem de mão no avião.
No tour os visitantes conhecem o famoso local aonde o fundador da vinícola guardava seus melhores vinhos e falava para seus empregados que ali hospedava o diabo afim de evitar roubo de garrafas que era um problema que ele estava tendo. História que virou um dos vinhos mais famosos da marca, o famoso Casillero del Diablo.
Hoje a Concha y Toro não pertence mais a família que fundou a vinícola, porém as tradições e história são bem mantidas pelos atuais proprietários.
O lugarzinho gelado... |
Olha o diabo lá no fundo. |
Achei o ar lá um pouco carregado (poluição) um dos motivos é que a Cordilheira do Andes favorece para que a poluição não se dissipe e fique concentrado sobre a cidade. Discovery Channel, hehe.
É uma cidade legal, mas na minha opinião perde em vários sentidos (lugares para visitar e beleza principalmente) para Buenos Aires.
Mas indo ao Chile não tem como não passar uns 3 dias por lá.
Continua...
Show de Bola Rodrigo. Demorou mas saiu! Uma dúvida o Pisco não é a mesma coisa que a nossa Graspa?
ResponderExcluirSão coisas diferentes.
ResponderExcluirA Graspa é obtida do destilado alcoólico do bagaço da uva fermentado e/ou destilado.
O Pisco é obtido através da destilação do mosto (sumo da uva antes da fermentação)fermentado da uva.
Achei num documento da UFRGS do Departamento de Tecnologia de Alimentos. ;)
Não entendi nada. O negócio é provar para saber!
ResponderExcluirFiquei com vontade de conhecer o diabo... rsssss. Muito bacana, Rodrigo! A esperar os próximos posts... :)
ResponderExcluirLegal, Rodrigo!! no bairro de Bellavista tb tem outra casa de Neruda, La Chascona, tb em forma de barco, pra variar. Ah, sobre o pisco, ...tb comprei uma garrafa de pisco com a figura da ilha de Páscoa!a graspa não é mais doce do que o pisco?! o pisco é quase a nossa cachaça, pois o drink pisco sour feito com limão, fica bem parecido com a caipirinha, sei lá. concordo com o Moita temos que provar.
ResponderExcluirE tb compartilha da mesma percepção sua entre Santiago e Buenos Aires. beijos guri